《金瓶梅》读后感1000字

上海时时乐万能7码 www.mxgls.tw 《金瓶梅》读后感1000字:

做为一个陕西人,一直在关注陕西的作家群,从柳青,到路遥、陈忠实、贾平凹、高建群、程海、邹志安,再到红柯,这些陕西乡党,用自己的作品,深深地吸引了包括我在内的很多读者,尤其是路遥。

如果非要界定建国后的文学黄金期,那非八九十年代不可。那是一个多么让人怀念的时代??!各种思想斗争碰撞,各种思潮都在涌现。结果,就出现了纯文学的集中爆发。这其中最优秀的代表就是路遥。虽然现在有些人对路遥的作品有异议,但不可否认的是,他开创了一个时代。这种全民读路遥,全民听路遥的盛况,至那以后,再也没有出现过。

路遥能获得如此巨大的成功,叶咏梅功不可没。当时路遥的《平凡的世界》第一部刚出版,影响很一般,甚至出现了理论界普遍认为是作者写作的倒退,甚至还不如他的《人生》,第二部还是清样,第三部还是手稿。但当时任央广‘小说连播’节目组责任编辑的叶咏梅,始终认为这是一部伟大的作品,顶着巨大的压力坚持连播。

这在央广的历史上是绝无仅有的。因为一部小说还没写完,刚播第一部的时候第三部还没有写,连路遥自己都不知道结尾该怎么写,你就知道他们承担的压力有大。结果,他们成功了。当时创下了收听奇迹,每天有三亿人在收听《平凡的世界》。而这个奇迹,到现在都没有被打破。

《金瓶梅》读后感1000字.jpg

这里面不能不提到一个人,那就是演播者——李野默(上图是年轻时照的,下图是近照)。那时候的我,每天中午雷打不动放学收听这个低沉而富有磁性的男人声音。那种声音的干净,一闭上眼睛,到现在都在我耳边回响。我当时以为他已经上了年纪,结果是个30岁的年轻人,拿着手稿播小说的年轻人。

虽然在八九十年代,陕西文坛是中国文坛最重要的力量,并创造了一个词汇‘陕军东征’。但放到中国历史的长河里看,山东文坛才是中国文坛最重要的力量。因为中国第一部白话小说是兰陵笑笑生写的《金瓶梅》,中国第一个获得诺贝尔文学奖的是莫言。而这两个人,都是山东人。上海时时乐万能7码·从兰陵笑笑生到西周生,从张炜到莫言,这些山东籍的作家创造了历史,也改变了历史。对此,好些人一直是否定的。但历史就是历史,事实也是改变不了的。

在阅读这些山东籍作家的作品时,我发现一个有趣的现象,那就是他们用山东方言写作的作品里,竟然有好多口语跟我们岐山话一样。比如:牙叉骨、五积六受、杀(绑的意思)在骡上,半中腰里、争竞、洋沟、年时等等。

而我印象最深的是‘敬奉’一词。这个词一般当作抬举使用,也有敬重、奉承的意思。之所以印象深,就是父亲老对我说这个词。年轻时候不懂事,老跟父亲对着干,然后父亲就训斥道:不是人敬奉的东西?;蛘呤牵嚎凑饩褪侨司捶畹亩鞑?。

其实在《金瓶梅》里,还有一句俗语让我印象深刻:来是是非人,去是是非者。而且此句出现的次数极多,说明作者对说是非的人是多么厌恶和憎恨。

自从有了人类,是非就没有断绝过。一般搬弄是非的人,他们只图嘴上痛快,一时舒服,殊不知结了仇怨,失了和睦,造了大孽。

这种人,挨骂是小的,挨打也很正常,就是惹来杀身之祸,那也是咎由自取。这种情况,《金瓶梅》里也用另一句俗语给出了答案:蚊虫遭扇打,只为嘴伤人。这病么,就得治么。这哪搭得的,就治那搭么。作者:岐山明润